? 生命的赞歌-365bet现金平台_365bet世界杯足球_365bet登陆 365bet现金平台_365bet世界杯足球_365bet登陆
现在是:
?
盘锦校区大学生成长咨询研究中心
?首页?|365bet现金平台|365bet世界杯足球|365bet登陆|?心灵美文?|?成长相册?|?灵犀心协?|?问题研究?
-365bet世界杯足球-
?
当前位置: 首页>>心灵美文>>正文
?
生命的赞歌
2015-07-10 19:06 ?

——《我与地坛》后感

文/潘婷

古有王安石为赋新词数月寻觅思忖,才成就了“春风又绿江南岸”的佳话,今有史铁生15个年头的呆想思索,点点汇聚成《我与地坛》的经典。全文朴实的文字间洋溢着作者心灵深处浓浓的情感,有对自己的剖析、对人生的感悟和对亲情的讴歌。

?

在这里我看到的是一个在惨痛的灾难面前一度失去活下去的信念的男人如何把自己的心变成一片沃土,如何在写作之夜用自己残缺的身体,说出最为健全而丰满的思想,直击人们荒凉的心田,深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。在文章中是母亲的包容,是一对老夫妇、一个唱歌的青年、女教师、长跑运动员、弱智的女孩……无数次给作者鼓励和感动的人无心地创造了一片生命的森林,让这个绝望的男人在这里找到了生命的意义

?

他说,一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实。到底何为有意义的人生,谁也不能为之下一个严格的定义。“意义”两字在不同的情境下就会有不同的评价标准。正如毕淑敏所言:“生命本没有意义,你要做的就是为之确定一个意义。”史铁生在地坛中花了15年为自己的生命确定了一个意义:把自己经历苦难后的感悟分享给大家,照亮人们日益幽暗的内心

?

并不是所有面对苦难的人们都能如史铁生一般坚强的走下来,就如有些人选择了亲手扼杀自己的生命。无法承受压力而选择跳楼的大学生;?宁愿选择结束自己的生命,也不要留着残破的身躯听天由命的海明威;用裁纸刀割开了自己的喉咙法国着名作家莫泊桑……只怕你活多久挫折和苦难就会伴随你多久。如果在苦难面前都是这般不负责任,对生命都是这般不重视,又何谈可以得到幸福的硕果。

?

生命对于我们每个人来说,都只有一次,对于这仅有一次的生命,我们应该好好把握。诚然,人生难免有许多坎坷,但这不应成为逃避生活的理由,又有哪个人的一生是一帆风顺的呢?与其悲伤痛苦,草率结束自己的生命,何不将它看作是生活赐予我们幸福前的考验呢?不经历风雨怎能见彩虹,没有尝过苦又怎知甜原来是这般的美好,正是有了这些磨练,才使我们体味到人生的乐趣。一个缺失挫折的生命将是一条死水,是一块没有感觉没有肥力的沙漠。我们应该懂得热爱生命,重视生活的磨练,体验友谊,感受爱情,负责、学会珍惜自己,省悟生命的意义与价值。古人尚知留须蓄发,谓之父母所赐,我们当代青年又岂能不珍惜自己的生命?尊重生命,是一个生命最起码的责任;尊重生命,是一个生命对母亲的敬重。?

?

随着年龄的增长,我们体会到人生有很多的无可奈何,青春也会留下很多的悔恨。“子欲养而亲不待”应该是其中最让人痛心的遗憾。“在人生最狂妄的年龄忽地失去了双腿脾气坏到极点,经常是发了疯一样地离开家,从那园子里回来又中了魔似的什么话都不说。”母亲懂得理解儿子,虽然想了解地坛里发生的一切,迫切的想知道儿子在想什么,期望自己每一刻都陪在他身边,保证他不会有任何的意外,可是从不曾主动要求与他同行。地坛中不单是处处都有过的车辙,有过的车辙的地方也都有过母亲的脚印当史铁生用纸笔在报刊上碰撞开一条路的时候,母亲却无法与他一起分享那一刻的成功。

?

我们成长的每一步都有母亲的汗水,泪水和牵挂的心一路相伴。我太过年轻,还不知道为母亲考虑,只知道我是要去追求我想要的,从不认为他们有一天可能会缺席我的成长。当看到那一份体检报告的时候,当感觉母亲正一步步走向我不知道的维度的时候,当想到未来发生的一切都不再有她在身边的时候,我害怕了,我真的害怕了。只有这种时候往日母亲的好才会一幕幕浮现;只有这种时候才会觉得一切都不重要,她是否年轻漂亮,是否有文化,是否能理解我的想法,只要她在身边这才是最重要的;只有这种时候才感受到原来我一直想要离开的人却是我最离不开的人……在我受伤的时候妈妈会骂我的粗心,可是眼神里是满满的心疼;当在学校里受了委屈可以在妈妈的怀里大哭一场;遇到任何自己处理不了的事情都有妈妈的帮忙……

?

所以,我很感谢命运没有把母亲带离我身边。每一次,听到电话那头的声音就会觉得我是世界上最幸福的人,“你什么都不要担心,有妈妈在”这是世界上最温暖的话!有多少东西是等到失去后才懂得珍惜,才知道珍贵,但为时已晚。树欲静而风不止,子欲养而亲不待何必要让自己感到悔恨时才醒悟呢?至今马航仍未有消息,我们怎么会知道渐渐老去的父母还能陪伴我们多久。还是父母在身边的时候,多打几个电话告诉她,我一切都好,多给一点点关心,他们就很满足。

?

《我与地坛》告诉我们要勇敢面对挫折,正确对待人生,不要轻言放弃,要懂得理解,要坚强。史铁生让我学会了感恩,学会了坚强,学会了正视。教会我要时时进行对自己的剖析,对生命的诘问。也让我对生命的意义有了更深的了解。更让我懂得了要珍惜亲情。

(本文获大连理工大学盘锦校区2015年“吾爱”主题征文?二等奖)

关闭窗口
心理健康教育与咨... | 首页

Copyright ? 1998-2014? 365bet现金平台_365bet世界杯足球_365bet登陆. Cn All Rights Reserved
地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号 ?邮政编码:124221

?